Histórico récord de Nacional en Copa Libertadores 'sobrevivió' a la goleada de Botafogo

Atlético Nacional ostenta un importante registro de Copa Libertadores. El 'galo' estuvo cerca de igualar la marca 'verdolaga'.

oct 24 de 2024
05:19 p. m.

El miércoles pasado, Botafogo recibió a Peñarol para disputar un compromiso correspondiente a la ida por las semifinales de la Copa Libertadores 2024. Los comandados por Artur Jorge ofrecieron un segundo tiempo impecable y se impusieron por un abultado 5-0. Es la segunda mayor victoria en la historia de la 'gloria eterna', pues el primer puesto le pertenece a Atlético Nacional.

El 'galo' tuvo un complemento arrollador y le pasó por encima al equipo de Diego Aguirre. Después de irse igualados al entretiempo, llegaron los goles en el Estadio Olímpico Nilton Santos. Jefferson Savarino (2), Alexander Barboza, Luiz Henrique e Igor Jesús acercaron a Botafogo a su primera final de Copa Libertadores.

RELACIONADO

¿Nueva final brasileña? Botafogo aplastó a Peñarol: vea los goles del 5-0 en Río

Sin embargo, en 1989, el cuadro 'verdolaga' logró el triunfo más contundente en esta instancia del certamen más importante de la Conmebol a nivel de clubes. Después de haber eliminado con polémica a Millonarios, se citaron con Danubio. La ida se jugó en el Estadio Centenario y no fue fácil para el equipo de Francisco Maturana, pues Arnaldo Cézar Coelho expulsó a Óscar Galeano al 38'. A pesar de la inferioridad numérica, el 'verde' logró el empate (0-0) en Montevideo.

El 17 de mayo de 1989 se citaron en el Atanasio Girardot y Nacional fue una 'aplanadora'. Alexis García abrió el marcador al 9' y le dio tranquilidad al conjunto de 'Pacho'. Albeiro Usuriaga anotó dos goles en cuestión de segundos (34' y 35') para irse 3-0 al descanso. 'Palomo' logró su póker, con otra ráfaga de goles (62' y 79') para liquidar la serie. Níver Arboleda estableció el 6-0 en Mdellín.

¿Cuál es el récord de Nacional que por poco iguala Botafogo?

'Mister Chip', reconocido estadígrafo español, reveló las mayores victorias conseguidas en la historia de la Copa Libertadores desde 1988, año en el que desapareció la liguilla semifinal.

Mayores victorias en semifinales (no confundir con la Liguilla Semifinal) de Copa Libertadores:

• Atlético Nacional 6-0 Danubio, en 1989.
  • San Lorenzo 5-0 Bolívar, en 2014.
  • Flamengo 5-0 Grêmio, en 2019.
  • Botafogo 5-0 Peñarol, en 2024.

Copa Libertadores: todas las veces que se anotaron 5+ goles en una semifinal

RELACIONADO

Deyverson fue la pesadilla de River y Miguel Borja: vea los goles del 3-0 en Belo Horizonte