Richard Carapaz conquistó el Alto del Vino: el ecuatoriano ganó la etapa reina en el Tour Colombia

AFP

'La Locomotora de Carchi' dio una exhibición en la quinta etapa del Tour Colombia. Rodrigo Contreras luchó y se empieza a ilusionar con el título.

feb 10 de 2024
01:25 p. m.

Este sábado 10 de febrero se llevó a cabo la quinta fracción del Tour Colombia 2024, denominada como la etapa reina. Después de una jornada plana, en la cual Mark Cavendish (Astana Qazaqstan Team) venció a Fernando Gaviria (Movistar Team) y levantó los brazos en Zipaquirá, el Alto del Vino puso a prueba las piernas del pelotón. Después de un esfuerzo admirable, el ganador fue el ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost). Por su parte, Rodrigo Contreras (NU) defendió el 'maillot' amarillo.

La etapa reina de la cuarta edición del Tour Colombia constó de 138.3 kilómetros entre Cota y el desafiante Alto del Vino (30.2 kilómetros al 5.7%), con pendientes superiores al 12%. Cabe resaltar que Alejandro Valverde, campeón mundial de ruta en 2019 y ganador de la Vuelta a España 2009, realizó el recorrido en forma de exhibición y se llevó una gran ovación por parte de la afición colombiana.

El primer puerto de montaña fue conquistado por Wilmar Paredes (Team Medellín), seguido de Brandon Rojas (GW Erco SHIMANO) y Franklin Archibold (Panamá). Los otros fugados, quienes se separaron a 45 kilómetros de la meta, fueron Bernardo Suaza (Petrolike), Rait Arm (Estonia), Vinicius Rangel (Movistar) y Alexis Quinteros (Banco Guayaquil).

Puede ver: Luis Díaz le devolvió la calma a Anfield: video de su golazo contra el Burnley

Después de ese puerto de tercera categoría, los ciclistas afrontaron un descenso inclinado, por El Chuscal y La Vega. El primer sprint especial quedó en manos de Rojas; mientras que el segundo lo reclamó el estonio Arm. En Tobia Chica empezó el ascenso al Alto del Vino. LUTSENKO Alexey Lutsenko (Astana) emprendió un ataque a falta de 20 kilómetros y Nairo Quintana (Movistar) quedó relegado.

¿Cómo fue el triunfo de Richard Carapaz en la etapa 5 del Tour Colombia 2024?

'La Locomotora de Carchi', ganador del Giro de Italia 2019 y campeón olímpico en Tokio 2020, protagonizó un ataque fulminante. Le ganó el 'mano a mano' a su compañero Jonathan Caicedo (Petrolike) y llegó en solitario al exigente Alto del Vino.

Rodrigo Contreras (NU) no se dejó arrebatar el jersey amarillo y fue tercero en la etapa. El corredor oriundo de Villapinzón irá por el título este domingo. Por su parte, Egan Bernal (Colombia) logró una notable cuarta posición.

Tour Colombia 2024: clasificación de la etapa 5

1. Richard Carapaz (EF Education-EasyPost): 3:34:19.
  2. Jonathan Caicedo (Petrolike): a 13".
  3. Rodrigo Contreras (NU): a 17".
  4. Egan Bernal (Colombia): a 33".
  5. Rigoberto Urán (EF Education-EasyPost): a 35".
  6. Iván Ramiro Sosa (Movistar): a 37".
  7. Esteban Chaves (EF Education-EasyPost): a 1':02".